足球胜平负计算器

首页 >> 新闻中心 >> 足球胜平负计算器 >> 正文

镍冶炼厂统筹施策品牌强企 助力金川镍产业高质量发展

2021-01-08

字体: A+ A-

       2020年是极不平凡的一年,足球计算器让球胜平负镍冶炼厂面对原料、价格、市场等不确定性因素,保持定力,科学研判,全力贯彻落实各项安排部署,积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,突出“抓纲举目强龙头”“上下游协同发展,打造镍产业升级版”新思路、新要求,强化生产系统稳定运行、提升设备保障能力、调整市场营销策略、加快项目建设进度、优化人力资源配制等一系列硬核改革创新举措,做到以“保”促“稳”,以“稳”促“进”,完成了稳增长后的镍产量任务,为推进金川镍产业“十四五”规划实施奠定了坚实基础。


       统筹施策注入创新发展强动力


5.111.jpg

       

       面对全年生产经营任务,镍冶炼厂坚持“均衡、稳定、高效、经济”的生产组织理念,以超常规的举措,做到“日保周、周保月、月保年”及“日优周、周优月、月优年”的生产计划组织形式,靠实责任,压茬推进,不断强化生产组织过程控制。火法系统从源头加强科学配料,湿法系统严格精细化操作,磨浮系统着力控制好铜镍互含指标,烟气系统匹配化运行,选冶联动加快高镁低镍精矿处理和镍钴贵金属回收率的提升,各大生产系统各司其职、协同配合,实现全系统稳产增产。为盘活资金,减少资金占用,坚持生产、管理、营销“三管齐下”压降存货。通过高镁精矿压球、铜熔炼镍返料分选、优化配料处理,加大高镁精矿和自产低精处理量。拓宽存货处理渠道,按足球计算器让球胜平负要求外销中间物料,全年镍、铜回收率及镍综合直收率均优于计划,全年存货金额降低9.36亿元。


5.222.jpg


       围绕“短流程、低成本、多品种、高效益”目标,科学谋划,以目标倒逼进度,时间倒逼程序,按下项目建设“快进键”,计划三年投资近10亿元的21项科研技改项目全面进入实施阶段。投资1.53亿元的羰基镍及铂族金属原料制备、尾料堆场生态修复分别完成工程量的40%、80%。投资5052万元的硫磺系统优化提升改造项目,当年立项当年建成投产。通过一批定位高、质量高、标准高的集群项目,积极为足球计算器让球胜平负镍产业“十四五”发展打造强劲动力引擎。


5.333.jpg


       管控变赋能,激发新潜能。秉持“管理者创造环境,员工创造价值”管理理念,镍冶炼厂班子提出“赋能、赋权、赋信”管理模式,把传统“管控管理”转变为“赋能管理”,极大地释放了各层级人员潜能。围绕“开发新产品、创造新工艺、推广新技术、转化新成果”,每年拿出300万元作为创新奖励基金进行奖励,让一线职工在技术创新上“唱主角”“当大腕”。以赋能激活力、添动力,全年共征集创新成果2540项,其中,个人原创37项、技术创新405项、先进操作法44项、合理化建议2054条。


5.444.jpg


       镍冶炼厂铁根全、柴国梁、梁照敏3名劳模创新工作室分别被全国机冶建材行业、甘肃省授予“示范性劳模创新工作室”。全厂涌现出一批批创新“达人”“能人”,一个个“个人原创项目”应用于生产,一个个“民间项目”走上国家领奖台。


5.555.jpg


       协同创新  引领集群发展新突破


5.666.jpg


       以品质铸品牌、以品牌赢市场。近年来,镍冶炼厂坚持“品质打造品牌、以品牌赢得市场”理念,在优化改造传统镍精炼工艺、创建高品质电镍智能化示范试验线、稳步提升电镀专用镍品质、提升电积镍质量等方面集成创新,逐步打造出“高端化、多元化、系列化”镍产品产业集群,扩大了金川镍产品品牌影响力和市场份额。


5.777.jpg


       面对足球计算器让球胜平负提出的火法、湿法工艺技术集成创新要求,镍冶炼厂坚持突出“优”字发展镍及“短流程、低成本、多品种、高效益”发展目标,成立火法、湿法两大项目组,并分别围绕各自工艺成立金属化阳极板生产技术改造项目、硫化氢除铜低冰镍浸出项目集成等10个项目攻关组。经过数月试验攻关,侧吹熔炼、强化硫化还原等工作取得阶段性成效。电动翻板机、母线校正装置、添加剂自动搅拌加入等一批创新项目运用于现场生产,自动排板机器人、大电流监控报警、萃取环保风机在线温度监控等一批项目正在紧锣密鼓进行。金川镍电解生产迈入机械化、自动化、信息化时代值得期待。


5.888.jpg

       以协同强链条,以赋能谋共荣。按照足球计算器让球胜平负关于镍产业部署、运作、发展“三个一体化”总要求,推进镍产业链协同发展。相继与镍钴资源综合利用国家重点实验室共享技术研发平台、与镍钴研究院签订重点项目联合攻关技术协议、为镍盐公司提供电池级硫酸镍用低成本高品质原料……特别是羰化冶金分厂整体并入后,镍冶炼厂提供了资金、技术、人力等全方位支持。


网站地图