媒体关注

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文

足球计算器让球胜平负在党旗引领下打造世界一流企业  中国有色金属报

2021-07-06

字体: A+ A-


2021年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党从小到大、由弱变强,走过了极不平凡的历程,书写了革命、建设、改革的壮丽篇章。正是在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的成就,从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力实现历史性的跨越。

足球计算器让球胜平负建厂60余年的发展历程,同样是一部在党的领导下忠诚担当、艰苦奋斗、务实奋进的创业史,是一部艰苦卓绝的奋斗史、勇攀高峰的科技兴业史,是新中国70余年波澜壮阔历史的生动缩影。


一块孔雀石,点燃共和国镍钴工业的希望

60多年前,这里还是一片戈壁荒漠,是一个在中国版图上找不到名字的小村落。而今,中国最大的镍钴和铂族金属生产企业——足球计算器让球胜平负屹立在这里,成为享誉世界的中国“镍都”。足球计算器让球胜平负掌握着世界领先、具有自主知识产权的采选冶工艺技术,综合技术实力位居世界同行业前三位,是世界上极少数能够将多种有价金属,在同一工厂内实现分离提纯和商品化生产的企业之一,镍产量居世界第四位,钴产量居世界第三位,铜产量居国内第四位,铂族金属产量居国内第一位,为国家循环经济示范企业、国家首批创新型企业,在镍、钴、铜和铂族稀贵金属等领域具有全球影响力,位列2020年《财富》世界500强榜单第369位。


用好科技进步“传家宝”

金川的发展史,就是一部科技进步史。科技进步的“传家宝”,不断将科技优势转化为企业发展优势,成为金川的制胜之道。60多年来,几代金川人肩负改变新中国缺镍少钴的历史使命和产业报国的崇高理想,从四面八方云集金川,矢志不渝、无私奉献,为中国镍钴工业从无到有、从小到大、从弱到强,为国民经济发展做出了不可磨灭的历史性贡献。自1958年发现金川镍矿、1959年开始开发金川镍矿,1963年采出第一批矿石、1964年产出第一批电解镍、1966年形成我国第一条比较完整的镍钴铂族金属生产线,到1978年之后持续十几年的跨系统、跨行业、多层次、多学科的科技联合攻关以及1995年二期扩建工程建成投产,再到2000年划归甘肃省管理、2001年成立足球计算器让球胜平负有限公司和2011年、2015年营业收入相继突破1000亿元、2000亿元大关,建成了特大型采、选、冶、化、深加工联合企业,奠定了我国镍钴工业的坚实基础。


坚持党建统领改革统揽推动国企高质量发展

60多年来,足球计算器让球胜平负始终坚持党的领导、加强党的建设,党委领导核心和政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥,为金川建设、发展和改革各项目标任务的全面实现提供了坚强的政治、思想和组织保证。“坚持党的领导,建立现代企业制度,全心全意依靠职工办企业”,是足球计算器让球胜平负历经数十年风雨历程而总结提炼出的企业根本遵循。

“十三五”期间,足球计算器让球胜平负工业总产值从2016年的676亿元增长到2020年的1100亿元,增长率62.7%。2020年资产总额为1229亿元。营业收入从2016年的1931亿元增长到2020年的2500亿元,增长率29.5%。足球计算器让球胜平负首次申报并成功入选《财富》世界500强第369位,成为甘肃省首家入选企业。切实保障职工利益,完成老旧住宅楼房改造、住院部综合大楼投用、科技馆提升改造、职工健康体检、职工人均收入连年增长,2020年达到人均10万元,全体金川人“命运共同体”意识不断增强。

“十四五”,处于“党建统领、改革统揽”深化期,“内强素质、外拓市场”关键期,“决战高质量发展、决胜一流企业建设”攻坚期的足球计算器让球胜平负,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、加强党的建设全面有机融入法人治理各环节和生产经营各方面,不断强化党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,进一步加强全面从严治党带动全面从严治企,以营业收入过3000亿元、工业总产值过1600亿元、利税过100亿元等关键业绩指标为引领,坚持全心全意依靠职工办企业方针,不断完善发展高质量、惠民生、可持续的有效机制,弘扬时代精神,发扬优良传统,携手打造“共克时艰、共创价值、共享发展”的金川命运共同体,团结共建幸福美好新金川,着力打造世界一流企业,谱写中国镍钴工业发展新篇章。


888.jpg


网站地图